Урок 11. Сколько налогов платит инвестор и как их вернуть?
Что мы узнаем?
  • Сколько налогов платится с разных видов активов
  • Как уменьшить налоги с американских дивидендов
  • Влияет ли валюта на расчёт налогов
  • Как занизить свой доход и заплатить меньше налогов
  • Как вернуть часть уплаченных налогов от государства
Сколько налогов платит инвестор?
Сложно сказать однозначно, некоторые налоги доходят до 30%. Но в среднем сумма налогов составляет 13% от полученного дохода. Есть виды дохода, с которых налог вовсе не берётся. Подробнее о том, с чего берут налог, а с чего нет, разберём ниже.
Почему инвестор должен платить налоги?
Ответ, наверно, должен быть очевиден, но пожалуй, стоит разобрать данный момент. Так уж сложилась государственная система, что с дохода необходимо отдавать часть государству. И неважно, зарплата это, выигрыш в лотерею или заработок с продажи чего бы то ни было. Собственно, заработок от акций и облигаций ближе подходит как раз к последнему пункту.
Можно ли избежать уплаты налогов?
В целом всё возможно, но здесь мы рассматриваем исключительно легальный способ заработка от инвестиций, что означает необходимость уплаты налогов. Но тут надо отметить, что есть возможности уменьшить количество выплачиваемых налогов или даже вернуть существенную долю уже ранее уплаченных налогов. О способах это сделать мы поговорим чуть ниже.
Как происходит процесс уплаты налогов?
Процесс очень удобен и автоматизирован настолько, насколько это возможно. Глобально выплату можно поделить на две части: регулярные, которые платятся с каждой операции, и ежегодные, которые пополняют государственную казну в конце каждого календарного года. Все налоги рассчитываются брокером в автоматическом режиме. То есть брокер рассчитывает твой доход и забирает определённую регулятивными актами сумму с твоего брокерского счёта и перечисляет в налоговую. Если нужной суммы не окажется на счету, то налоговая сама с тобой свяжется. В моём случае просто появилось уведомление о налоге на государственном ресурсе nalog.ru. Произошло это в ноябре, как раз в период, когда выплачиваются имущественные и прочие налоги.
Сколько необходимо уплачивать?
Тут стоит пойти по порядку. На рынке, как мы с тобой выше обсуждали, есть возможность получить доход либо через операцию покупки-продажи, либо благодаря выплатам в виде дивидендов с акций и купонов с облигаций. Предлагаю начать со вторых. С дивидендов российских акций и облигаций уплачивается стандартный налог, 13%. Как это происходит - в день выплаты дивидендов или купонов на твой брокерский счёт упадёт сумма дивидендов за вычетом 13%. Кстати, налог с купонов берётся лишь с 1 января 2021 года, до этого за этот доход налог не брали. Если мы говорим про американские акции и их дивиденды, то вычитаться будет аж 30%. Правда, эту цифру можно уменьшить до 10%, о чём мы поговорим несколькими абзацами ниже.
Сколько уплачивать с дохода от покупки?
Давай сначала разберёмся с тем, что собственно является твоим доходом. Допустим, ты купил три акции по 1000 рублей, одну продал за 1100, вторую - за 1200, третью продал за 800 рублей. Твоя чистая прибыль составилась первой акции составила 100 рублей, по второй - 200 рублей, а по третьей вышел убыток в -200 рублей. Складываем и получаем общую прибыль в 100 рублей. В конце года брокер в автоматическом режиме подсчитывает твою прибыль и берёт 13%. То есть в примере выше необходимо уплатить 13 рублей.
Что если дохода за год нет?
Если от покупки и продажи акций или облигаций в итоге года у тебя выходит ноль или даже минус, то налога, соответственно, не будет.
Как берутся налоги с валютных активов?
В случае налогового вычета все твои операции считаются в рублях. К примеру, представим, что ты купил американскую акцию за $1, когда доллар стоил 60 рублей, а потом продал за тот же $1, но когда доллар стоил уже 70 рублей. Твой доход в рублях составит 10 рублей, хоть ты и проводил все операции в долларах. С этого дохода в 10 рублей и нужно будет выплатить 13% налога. Если бы доллар упал, то наоборот, брокер бы засчитал операцию покупки-продажи как убыток.
Налог берётся со всех выросших активов?
Нет, доход фиксируется только тогда, когда ты продаёшь акцию или облигацию. То есть если ты купил 10 акций по 100 рублей, а концу года они стоят уже по 200 рублей, но ты их не продаёшь, то доход не фиксируется. Но если, к примеру, ты продашь 5 акций из 10, то по этим 5 акциям будет учтена прибыль по 100 рублей.
А что если не заплатить налог?
Сумма налога будет автоматически изъята с твоего брокерского счёта, если же не будет достаточно суммы, то информация о задолженности пойдёт в налоговую и они уже сами будут с тобой разбираться. Ничего страшного в этом нет, просто тебе самому надо будет закрыть задолженность во избежание всяких разных санкций.
Какие есть возможности уменьшения налогов?
Возможностей множество, я бы выделил три основных. Во-первых, как я упоминал выше, если возможность уменьшения налогов с американских дивидендов с 30%. Во-вторых, в конце года можно зафиксировать убыток по упавшим активам и уменьшить свой доход, с которого и будет взят налог. В-третьих, можно открыть так называемый Индивидуальный Инвестиционный Счёт (кратко - ИИС) и благодаря нему вернуть до 52 000 рублей выплаченных налогов. Ниже предлагаю разобрать первые два пункта подробнее, а про третий пункт мы поговорим ещё детальнее в следующем уроке.
Как уменьшить налог с американских акций?
Для этого тебе необходимо обратиться к своему брокеру и подписать специальное соглашение W8-BEN с Санкт-Петербургской биржей, которая и занимается реализацией американских акций в России, о чём мы обсуждали в первых уроках. В соглашении указано, что ты не являешься американским резидентом, а для таких лиц американским законодательством предусмотрен налог 10%. Есть нюанс в том, что также необходимо уже самостоятельно доплатить ещё 3% в пользу российского государства, то есть самостоятельно подать соотвествующие декларации. Но полученные 10%+3% всяко лучше конских 30%.
Зачем фиксировать убыток?
Выше мы обсудили, что брокер в конце года подсчитывает твой доход и забирает 13% из этой суммы в пользу налоговой. Давай представим пример, что ты купил 4 акции и продал три из них с общей прибылью 500 рублей. Четвёртая акция лежит в твоём портфеле с убытком в -400 рублей. Допустим, ты не хочешь продавать и фиксировать убыток, так как веришь, что акция ещё вырастет. Если не предпринимать никаких действий, то в пользу налоговой заберут 13% от 500 рублей. Но в этом примере можно продать четвёртую акцию, тем самым зафиксировать убыток, и снова сразу купить те же самые акции. Тем самым доход составит 500 рублей от трёх закрытых позиций и -400 рублей по четвёртой позиции, которую ты закрыл и открыл как будто с нуля. В сумме общий доход составит 100 рублей и именно с этой суммы будет взят налог. Таким образом рекомендуется в конце года закрывать убыточные позиции и снова их открывать. Закрывать позиции нужно за несколько дней до последнего рабочего дня года, чтобы прошли все расчёты и убыток по этим активам был точно зафиксирован. Важно! Данный пункт не относится к ИИС, так как там расчёт дохода происходит не в конце календарного года, а только при закрытии счёта.
А если кратко?
  • Инвестор платит в среднем 13% со своего дохода
  • Процесс уплаты налогов автоматизирован и требует минимальных телодвижений от инвестора
  • С российских дивидендов и облигаций платится 13%
  • С американских дивидендов платится 30%, но можно подписать W8-BEN и платить 13%
  • Брокер автоматически считает годовой доход от покупки и продажи акций, из полученной суммы платится 13%
  • Для уменьшения этого налога можно в конце года продавать и сразу снова покупать убыточные активы для фиксации убытка

Перед переходом к следующему уроку прошу дать тебя короткую обратную связь
Это позволит сделать Школу Грамотного Инвестора ещё лучше
Пожалуйста, оцени урок по 5-бальной шкале
1
5
Что тебе понравилось в прошедшем уроке?
Что не понравилось, что можно улучшить? Может у тебя остались дополнительные вопросы, или что-то осталось непонятым?
Планируешь ли ты пользоваться налоговыми льготами и прочими лайфхаками? Будешь ли продавать убыточные активы в конце года и подписывать W8-BEN?
Вместо послесловия
Отдохни, после паузы возвращайся к урокам, а завтра обсудим, как возвращать часть выплаченного налога