Урок 7. Стоит ли инвестировать в фонды ETF?
Что мы узнаем?
  • Что такое индекс
  • Зачем нужны фонды
  • Какие бывают фонды
  • Как распределяются дивиденды в фондах
  • Какие фонды лучше покупать
Что такое индекс?
Иногда ты слышишь новости, что вот американский рынок упал на 5%, а российский вырос на 2%. Но как это вычисляется? Для анализа рынков применяются так называемые индексы. Давай разберём на примере старого доброго рынка, который фигурировал в примерах выше. Вот есть у нас рынок, где продаются бананы, арбузы и дыни. Вчера они продавались за 2 рубля, за 3 рубля и 4 рубля соответственно. А сегодня все стоят по 4 рубля. Как посчитать, на сколько процентов выросли цены за день на рынке, чтобы оценить общий рост? Мы можем посчитать каждый товар по отдельности, но как посчитать общий рыночный рост? В таком случае берут среднюю стоимость продуктов вчера и сегодня, вычисляют процент роста. Вчера средняя стоимость составляла 3 рубля, сегодня уже 4 рубля, значит средний рост составил 33%. Чтобы рассчитать общий рост американского, российского рынка или например определённый сектор, например IT, берут определённое количество активов и вычисляют среднюю стоимость. Самыми известными индексами, о которых необходимо знать, являются индекс Dow Jones (12 самых крупных промышленных компаний США), индекс S&P 500 (500 крупнейших компаний США), индекс РТС (50 крупнейших российских акций в пересчёте на доллары), индекс МосБиржи (крупнейшие российские акции в рублёвом расчёте). В последнее время также популярен виртуальный индекс FAANG, названный по первым буквам компаний, входящим в него, Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google. И когда кричат о падении или росте рынков, то подразумевается именно падение или рост конкретного индекса. Индексов очень много, вплоть до индекса компаний, распространяющих каннабис, но основные мы обсудили выше.
В чём отличие индекса от фонда?
Формально суть одна и та же, и индекс, и фонд (также называемый ETF) являются набором акций или прочих активов. Но если индекс является виртуальной цифрой для анализа рынков, то биржевой фонд представляет собой вполне конкретную ценную бумагу. Мы уже обсуждали раньше, что представляет собой фонд, но давай напомним. Вот вернёмся к примеру выше, допустим тебе нет надобности покупать и банан, и арбуз, и дыню, ты не знаешь, что именно вырастет, но веришь в общий рост рынка. Для этого ты идёшь к специальному продавцу, который уже закупил все товары, то есть собрал свой портфель, и выпускает доли этого портфеля. Покупая долю этого портфеля, ты фактически выкупаешь среднее значение товаров на рынке. Для тебя неважно, что именно будет расти в цене, тебе важно, чтобы росли все цены. Именно так и работает с реальными фондами, например покупая ETF FXRL, ты покупаешь 38 российский акций, включая Газпром, Сбербанк и Лукойл, всего за 3 тысячи рублей. Тебе неважно, упадёт конкретная акция или вырастет, имеет значение именно общий рост.
А какие бывают фонды?
Их тоже очень и очень много. Как мы уже обсудили с индексами, могут быть индексы любых компаний. В том числе компаний, название которых начинается на букву B. Или CEO которых - женщина. Серьёзно, всё что тебе в голову придёт, дело не ограничивается индексом S&P 500 и индексом МосБиржы. Вот и фондов тоже очень много. Но сегодня поговорим с тобой о тех, что выложены на Московской Бирже. Их выпуском занимается компания Finex, на их сайте можно посмотреть детальную информацию по каждому из их 13 фондов. Среди них есть фонды акций глобального рынка , фонд облигаций США (благодаря которому ты можешь присоединиться к госдолгу США), американские акции, только IT-компании США, немецкие акции, китайские акции, казахстанские акции, российские акции в различных вариациях и даже фонд, отзеркаливающий стоимость золота. Да, все эти акции ты можешь купить на московской бирже, куда, как мы выясняли в первых уроках, доступ получить проще простого. Веришь в Китай - покупай один фонд, веришь, что IT-сектор США продолжит взлетать - покупай другой фонд. Касаемо фонда золота, это на мой взгляд самый простой способ приобрести в свой портфель золото.
Всё можно купить за рубли?
Большинство фондов - да, можно купить за рубли. Даже фонд американских или китайских акций. Это сделано для твоего удобства. По факту, многие фонды ты можешь купить как за рубли, так и за доллары, они автоматически конвертируются. Когда ты покупаешь фонд американских акций за рубли, получается ты автоматически переводишь свои рубли в доллары и за них покупаешь акции. Допустим, если акции не вырастут и не упадут, зато вырастет курс доллара - тогда стоимость фонда вырастет, ведь его стоимость зависит не только от самих акций, но и от валюты, на которую закупаются те или иные активы. К какой валюте привязан фонд, можно детально изучить на сайте FinEx.
Но как быть с дивидендами?
Абсолютно справедливо будет заметить, что акции внутри фонда не только изменяются в цене, но и дивиденды к ним выплачиваются. Владелец фонда это учитывает и иногда либо выплачивает дивиденды в определённой пропорции, но чаще происходит реинвестирование, то есть дивиденды сразу идут в фонд на закупку новых акций. В таком случае это влияет на стоимость фонда в сторону его удорожания, так как его общий объём увеличивается. Давай на пример. Представим условный фонд из 10 бумаг, общая стоимость всех акций в фонде составляет 9 рублей, то есть стоимость одной доли фонда составляет 0,9 рублей. Представим, что пришёл дивиденд размером 1 рубль, он возвращается в фонд и стоимость всего фонда увеличивается на этот рубль, становится 10 рублей. Так как количество бумаг не изменилось, их стоимость также увеличилась, теперь стоимость одной доли не 0,9 рублей, а уже ровно рубль. Также происходит и с классическими ETF, приходящие дивиденды автоматически отражаются в стоимости самого фонда.
Какие фонды лучше покупать?
Как ты видишь, вариаций фондов действительно множество. Мы уже обсуждали, что фонды являются более безопасным вложением для новичка, чем акции, так как падения конкретных акций размывается и усредняется за счёт других акций, находящихся в фонде. Когда ты покупаешь три акции, две упали на 5%, а третья выросла на 10%, это играет на нервах, а в составе фонда ты даже не увидишь таких резких изменений, инвестировать будет психологически проще. Со своей стороны рекомендую вкладывать в несколько фондов, но ты можешь для себя выбрать приоритетный. Как мы уже обсудили выше, ты можешь вложиться хоть в Германию, хоть в США, хоть даже в Казахстан. Сам понимаешь, что угадать что-то сложно, тут играет роль большая политика. Но ты можешь закупить фонд глобальных акций. Впрочем, в последних уроках обсудим с тобой, как закупить несколько фондов и распределить их в своём портфеле таким образом, чтобы увеличить доходность. На текущий же момент рекомендую просто потренироваться и закупить несколько фондов, которые тебе нравятся, и начать отслеживать их стоимость.
А если кратко?
  • Индекс это составной показатель нескольких активов из одной группы
  • Фонды, если грубо, это индексы, которые ты можешь купить
  • На Московской бирже немало фондов ETF для покупки
  • Дивиденды возвращаются в фонд и увеличивают их стоимость
  • Фонд является менее рискованным вложением, чем акции

Перед переходом к следующему уроку прошу дать тебя короткую обратную связь
Это позволит сделать Школу Грамотного Инвестора ещё лучше
Пожалуйста, оцени урок по 5-бальной шкале
1
5
Что тебе понравилось в прошедшем уроке?
Что не понравилось, что можно улучшить? Может у тебя остались дополнительные вопросы, или что-то осталось непонятым?
Что тебе кажется более интересным и прибыльным, покупать отдельные акции или фонды? Какие фонды планируешь покупать, китайские, американские, российские, всего понемногу?
Вместо послесловия
Снова предлагаю остудить мозг и отдохнуть, а завтра приступить к следующим урокам. Будем обсуждать такой спорный актив, как криптовалюты