Урок 9. Как оценить компанию? Фундаментальный анализ
Что мы узнаем?
  • Для чего необходима оценка
  • Как оценить прибыль и выручку
  • Как посчитать недооценку или переоценку рынком
  • Как оценить долговую нагрузку компании
  • Как сравнить показатели с другими компаниями
  • Где смотреть показатели компаний
  • Как посчитать эффективность бизнеса
Для чего вообще оценивать компанию?
Если сходу, то фундаментальный анализ необходим для определения активов, которые имеют перспективы роста и которые стоит купить. Представь, что тебя приглашают в компанию, причём на высокую управленческую должность. Не самой лучшей идеей будет придти в компанию, у которой куча долгов, постоянные убытки и отсутствие потенциала для роста. В целом советую именно так и рассматривать компанию, не как человек со стороны, а как непосредственный совладелец актива. А именно оценить прибыль, выручку, задолженность, капитализацию, дивиденды и общую оценку активов. Причём в идеале оценивать не за один последний год, а хотя бы за пять. Для правильной оценки существуют так называемые мультипликаторы, по которым можно оценить актив. Ниже мы обсудим самые эффективные и часто используемые из них.
Что такое капитализация?
По своей сути капитализация является оценкой компании, показателем, сколько она стоит. Высчитывается достаточно просто, берётся актуальная стоимость одной акции и умножается на количество всех акций. Информация о количестве акций в свободном доступе размещается на сайте биржи, на которой размещены те или иные акции. При подсчёте необходимо помнить о том, что существуют ещё и привилегированные акции, которые мы уже обсуждали, их тоже необходимо учитывать. Но возьмём простой пример, у компании 100 акций, стоимость акции сейчас 15 рублей. Значит капитализация компании составляет 1500 рублей. Причём так считает рынок, так как стоимость акции устанавливается именно участниками рынка.
Откуда переоценка и недооценка компаний?
Люди на рынки не всегда склонны объективно оценивать активы. Бывают вбросы, слухи, просто массированные рекламные акции. Люди часто покупают то, чем пользуются сами, хотя компания на самом деле может быть на грани банкротства, если посмотреть финансовые показатели. К примеру, кетчуп и соусы Heinz любят почти все, но бизнес компании переживает далеко не лучшие времена. Мы ещё обсудим, как лучше оценить реальную стоимость компании, но бывает такое, что у компании активов всего на 100 рублей, а капитализация, то есть как рынок оценивает, равна 500 рублей. Происходит такое как раз за счёт некорректной оценки. Тоже не так однозначно, так как рынок может вкладываться в будущее компании, оценивать по прогнозным показателям, но если смотреть здесь и сейчас, то компания переоценена. Также и наоборот, бывает, что зазорно иметь тот или иной актив, или актив просто менее распиарен, чем конкуренты. Зато если посмотреть финансовые показатели, то у них всё в разы лучше этих самых конкурентов. Нашей задачей и является поиск таких вот компаний, которые рынок необъективно оценивает. Рано или поздно рынок расставит всё по местам, перехайпленные компании упадут, а недооценнёные наоборот, рано или поздно вырастут, если не произойдёт форс-мажоров, естественно.
Как быстро окупится компания или что такое P/E?
Самым популярным мультипликатором является P/E, или Price to Earnings. Если грубо, то данный показатель отражает количество лет, необходимое для окупаемости вложений в компанию. Price в данном случае отражает стоимость компании, её капитализацию, а Earnings - прибыль за определённый промежуток времени, обычно суммируют за последние 12 месяцев. Также иногда оценивают прибыль за прошедший год или за прошедшие три года. Для примера возьмём опять же условную компанию, её прибыль 10 рублей, а капитализация составляет 50 рублей. Значит показатель P/E равен 5, за 5 лет компания окупится. Из минусов, в данный показатель не включены дивиденды, они ведь тоже влияют на окупаемость, также данный показатель не включается в себя долговые обязательства, о которых мы поговорим далее. Для российского рынка оптимальным показателем мультипликатора является 2-7, для американского рынка 3-15. То что больше, уже много, значит у компании либо маленькая прибыль, либо слишком большая капитализация, то есть имеет место быть переоценка рынком. То что меньше, уже подозрительно, есть вероятность наличия подводных камней. Также очевидно, что данный мультипликатор не подходит для компаний, которые не приносят прибыль.
Как оценить выручку или что такое P/S?
В примере выше мы оцениваем лишь прибыль, но никак не оцениваем выручку, которая тоже является важнейшим показателем. Мультипликатор P/S означает Price to Sales и означает отношение капитализации компании к выручке, или объёму продаж, как ещё называют. Данный показатель помогает дополнительно оценить компании, у которых, к примеру, отрицательная прибыль, или убытки иными словами, но при этом стабильная высокая выручка. Допустим, у компании капитализация равна 50 рублям, а выручка составляет 25 рублей, показатель P/S составляет 2, что в целом считается нормой. Компании с показателем ниже 1 считаются недооценёнными, а что выше 3 уже переоценено.
Как считать прибыль на акцию или что такое EPS?
Данный показатель измеряется относительно редко, но его знать нужно. Существует для оценки, сколько же прибыли компания приносит на одну акцию. Расчёт простой и достаточно очевидный, берётся общая прибыль, и количество обыкновенных акций, одно на другое делится. Допустим, у компании 100 рублей прибыли и 1000 акций. Прибыль на акцию составляет 0,1 рубля.
Как определить недооценку или что такое P/B?
Сразу отмечу, что данный мультипликатор иногда ещё указывают как P/BV, и по нему можно посчитать, сколько денег необходимо потратить на 1 рубль реальной стоимости компании. Означает он Price к Book Value, или в переводе капитализация компании к её балансовой стоимости. Балансовая стоимость в свою очередь представляет собой активы за вычетом обязательств и долгов. Допустим, у компании активов на 100 рублей, обязательств на 50 рублей, а капитализация составляет 25 рублей. Мультипликатор P/B в таком случае равен 0,5, и это значит, что за 0,5 рублей вложении инвестор фактически приобретает 1 рубль, то есть компания недооценена. Таким образом несложно сделать выводы, что если мультипликатор меньше 1, то рынок недооценивает компанию, а если больше 1, то рынок оценивает компанию дороже, чем она стоит на самом деле. К сожалению, мультипликатор также не применяется ко всем компаниям, так как у ряда предприятий активы могут быть нематериальными и сложными для подсчёта, например лицензии, торговые марки, патенты и так далее.
Как оценить справедливую стоимость компании или что такое EV?
Данный показатель расшифровывается как Enterprise Value и переводится как стоимость компании. Ты уже знаешь, что такое капитализация, но рассматриваемый здесь показатель куда более достоверный с точки зрения оценки, так как включает в себя долговые обязательства и денежные средства компании. К примеру, ты покупаешь небольшой магазин, капитализация составляет 1 млн рублей. Но у компании есть ещё кредит на общую сумму 0,5 млн рублей, а в кассе лежат свободные средства в 0,2 млн рублей, которые ты можешь сразу потратить на снижение того долга. Чтобы выкупить компанию со всеми долгами, тебе необходимо потратить (1 млн + 0,5 млн - 0,2 млн) = 1,3 млн рублей. Это и есть тот самый показатель EV.
Как оценить прибыль или что такое EBITDA?
Чистая прибыль является хорошим и справедливым показателем, однако инвесторы часто используют такой мультипликатор, как EBITDA. Формально это определение означает прибыль до выплат по налогам, долгам и до амортизации. По сути это показывает количество денег, которые можно достать и распределить между заинтересованными лицами, то есть между акционерами, кредиторами, налоговой. Это хороший показатель, который к примеру позволяет сравнивать компании из разных стран с разным налогообложением, но к примеру Уоррен Баффет заявлял, что показатель EBITDA обманчив, с чем также можно согласиться. К примеру у одной компании может быть чистая прибыль в 25 рублей, налогов она заплатит на 5 рублей и амортизации нет, а вторая компания имеет чистую прибыль в 15 рублей, налогов заплатит 10 рублей и амортизация на 5 рублей. У обеих компаний EBITDA равен 30, но у первой компании чистая прибыль, которую можно распределить между акционерами, почти в два раза больше. Тем не менее показатель применяется очень часто, в частности вместе с другими мультипликаторами.
Как оценить окупаемость вложений или что такое EV/EBITDA?
Мы с тобой уже обсудили такой мультипликатор, как P/E, который делит капитализацию компании на чистую прибыль, и получаем показатель, за сколько лет компания окупится. Однако как мы выяснили чуть выше, показатель P/E не включает в себя к примеру долговые обязательства, которые могут быть существенными. Показатель же EV/EBITDA включает в себя отношение справедливой стоимости компании, с учётом тех самых долговых обязательств, к прибыли компании до вычета налогов, процентов и амортизации. В итоге данный показатель отражает то же самое, что и P/E, то есть количество лет, за которое компания окупается за счёт полученной прибыли. В примере с P/E мы рассматривали компанию, у которой прибыль 10 рублей, а её капитализация составляет 50 рублей. Давай представим, что у этой же компании есть также долговые обязательства в 100 рублей, а налогов компания платит на 5 рублей. Таким образом EV равно 150 (50 рублей капитализации + 100 рублей долгов), а EBITDA равна 15 (10 рублей чистая прибыль + 5 рублей налогов). Показатель EV/EBITDA равен 10. Напомню, P/E был равен 5, что почти в 2 раза меньше, так как не были учтены очень большие долговые обязательства. Показатель же EV/EBITDA чуть более полный, а также позволяет более справедливо сравнивать показатели компаний из разных стран.
Как считать закредитованность или что такое D/EBITDA?
Что такое EBITDA мы уже разобрали, D же означает Debt, или долги в переводе. Это нормально, что компании привлекают заёмные средства, берут кредиты, так как такое привлечение капитала ускоряет развитие бизнеса. Ненормально, когда таких кредитов очень много, и у компании не хватает собственных ресурсов для погашения этих долгов. Данный показатель помогает выявить такие неблагополучные компании. Формула проста, берутся общие долговые обязательства и делятся на EBITDA, в итоге получаем показатель, который означает количество лет, которое необходимо компании, чтобы рассчитаться по всем обязательствам без привлечения дополнительных средств. Давай рассмотрим компанию выше, как мы уже указали, долгов у неё на 100 рублей, а EBITDA равна 15 рублям. Показатель D/EBITDA равен 6,7, значит компании потребуется почти 7 лет, чтобы закрыть все свои обязательства, что не есть хорошо. Нормой считается показатель менее двух, а если показатель выше четырёх, то у компании затруднительное финансовое положение.
Как считать заёмные средства или что такое L/A?
Показатель L/A расшифровывается как Liabilities to Assets, в переводе обязательства к активам, и соответственно показывает отношение обязательств компании, заёмных средств, к собственным активам. Чем меньше показатель, тем лучше, это значит, что компания развивается за счёт собственных ресурсов. Если показатель больше 50%, значит у компании обязательств больше, чем собственных активов, и это не очень хорошо. Если же показатель меньше 50%, значит компания развивается больше за счёт собственным ресурсов, что является хорошим знаком.
Как оценить эффективность бизнеса или что такое ROE?
Данный показатель расшифровывается как Return on Equity, можно перевести как рентабельность собственного капитала. По сути показатель отражает эффективность использования вложенных средств, в том числе твоих денег как инвестора. Если показатель равен 20%, значит на вложенные 100 рублей компания приносит 20 рублей прибыли в год. Прибыль может быть распределена в виде дивидендов, а также направлена на дальнейшее развитие бизнеса. Данный показатель грубо можно сравнить с процентом банковского вклада. Если показатель ROE компании мал, то имеет больше смысла вложить деньги как раз на банковский вклад, и они будут генерировать большую прибыль для инвестора. Поэтому чем ROE больше, тем соответственно лучше. Хорошим показателем считаю ROE 15% и выше.
Как ещё можно оценить эффективность бизнеса?
Показатель ROE оценивает эффективность бизнеса, однако он может быть большим и необъективным из-за большого количества заёмного капитала. Показатель ROA расшифровывается как Return on Assets, и он также у показывает эффективность бизнеса, но уже по отношению к собственным активам. Допустим, у компании активов на 100 рублей, а прибыль 10 рублей. Показатель ROA будет равен 10%. Сложно оценить, какой показатель низкий, а какой нет, так как в разных отраслях показатель сильно разнится. Но зато можно сравнивать компании из одной отрасли, и тогда данный показатель будет достаточно эффективным для оценки. Хорошим ориентиром будет рост ROA из года в год и более высокое значение, чем у других компаний из той же отрасли.
Как сравнивать мультипликаторы?
Необходимо знать и понимать, что многие мультипликаторы разнятся в зависимости от сектора компании. У нефтегазовых компаний один показатель, у IT-компаний другой, у сектора производства третий. При сравнении показателей необходимо брать компании из этой же страны и из этого же сектора. Нет смысла сравнивать Газпром с Гуглом и М.Видео. Показатели Газпрома необходимо сравнивать с Лукойлом и Роснефтью. Также нужно помнить, что показатели у старичков и у новых компаний также разнятся. У устоявшихся компаний оцениваются реальные результаты, так как рост не такой стремительный. У новых, небольших компаний обычно происходит стремительный рост, и рынок оценивает не актуальную прибыль, а скорее прогнозную. Показатели мелких компаний обычно хуже, у них пока нет прибыли, всё уходит в бизнес, также большая закредитованность, так как идут крупные вложения. Но при грамотном подходе руководителей компания может вырасти во много раз за несколько лет. Так что необходимо смотреть не только на цифры, но и на сам бизнес, на руководство.
А где это всё смотреть?
Компании, чьи ценные бумаги представлены на биржах, обязаны публиковать отчётности в определённой форме. Есть форма РСБУ, это внутрироссийская форма бухгалтерского отчёта, есть также МСФО, это международная отчётность. Данные отчёты можно найти на сайтах компаний, они обычно выпускаются раз в квартал. В отчётах указаны все основные показатели компаний, и из них можно высчитать все вышеуказанные мультипликаторы. Но для сравнения естественно удобно, когда эти данные находятся на одном ресурсе, из таких ресурсов могу посоветовать smart-lab.ru, investing.com, finviz.com. Но это далеко не единственные ресурсы, где можно оценить и выгрузить мультипликаторы и иные финансовые показатели компаний. Более подробно об источниках информации ещё побеседуем в будущих уроках.
За какой период смотреть показатели?
Как мы обсуждали выше, обычно берут показатели за последние 12 месяцев, но это не всегда объективно. Периодически у компаний бывают резкие выплаты по долговым обязательствам, или, что бывает нередко, скачет прибыль, и вместе с ним скачет показатель P/E. Допустим, обычно прибыль составляет 10 рублей, но в последний год что-то произошло, например продажа внутреннего актива, дочерней компании, и прибыль составила 50 рублей. Это значит, что P/E упадёт в 5 раз, и к примеру P/E был 10, станет 2. Но уже в следующем периоде будет снова учтена лишь текущая прибыль, и P/E вернётся к обычным значением, и инвесторы, которые ранее купили казалось бы сильно недооценённый актив, когда P/E был равен двум, окажутся владельцами не самого лучшего бизнеса. Поэтому смотреть лучше не только за 12 последних месяцев, но и отслеживать резкие скачки любых показателей за последние 3-5 лет.
Есть другие методы оценки или что такое SWOT?
Очевидно, что бизнес не может быть оцифрован целиком и полностью, есть факторы, которые можно только описать, не выразить в цифрах. Для описания таких факторов существует так называемый SWOT анализ, который состоит из Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности), Threats (угрозы). В случае сильных и слабых сторон описывается то, на что компания сама может повлиять, внутреннее устройство, а в возможностях и угрозах описываются факторы внешней среды, например растущий рынок или политические санкции, то есть то, на что компания не может напрямую повлиять. По этим четырём факторам расписывается компания, и вместе с мультипликаторами можно выписать подробнейший отчёт, после чего решить, достойна ли компания твоих денег, стоит ли в неё вкладывать.
А если кратко?
  • Фундаментальный анализ помогает определить, какие активы покупать
  • Рынок часто недооценивает и переоценивает компании, так как мало погружается в финансовые показатели
  • P/E - за сколько лет компания окупится за счёт прибыли
  • P/S - отношение объёма продаж к стоимости компании
  • EPS - прибыль на акцию
  • P/B - за сколько рублей покупается один рубль компании
  • EV - стоимость компании с учётом долгов и свободных средств
  • EBITDA - прибыль до налогов, процентов и амортизации
  • EV/EBITDA - за сколько лет компания окупится, более полный аналог P/E
  • D/EBITDA - за сколько лет компания погасит долги за счёт прибыли
  • L/A - отношение обязательств компании к собственным активам
  • ROE - эффективность бизнеса по отношению к вложенным деньгам
  • ROA - эффективность бизнеса по отношению собственным активам компании
  • Сравнивать мультипликаторы нужно между компаниями из одной отрасли
  • Оценку нужно производить за несколько лет, смотреть динамику и отмечать всплески
  • Оценке подлежат и другие факторы, такие как руководство, возможности, угрозы

Перед переходом к следующему уроку прошу дать тебя короткую обратную связь
Это позволит сделать Школу Грамотного Инвестора ещё лучше
Пожалуйста, оцени урок по 5-бальной шкале
1
5
Что тебе понравилось в прошедшем уроке?
Что не понравилось, что можно улучшить? Может у тебя остались дополнительные вопросы, или что-то осталось непонятым?
Какой мультипликатор показался наиболее важным при оценке компании? Какие мультипликаторы точно будешь использовать, а какие, возможно, опустишь?
Вместо послесловия
Время отдохнуть, сделать паузу, к следующему уроку можно приступить завтра. Он, пожалуй, не такой объёмный, но не менее важный. Будем обсуждать, как читать графики, или иными словами технический анализ